“庭下水积水空明,水中藻荇交横……”我独自坐在窗前,倾听着水田中那铿锵有力的蛙鸣,宛如在欣赏一首交响曲,撼人心魄……
我静静地听着,痴痴地看着,一切仿佛凝固起来,静谧的,幽深的,动听的……
忽然一束灯光出现在水田中,他四处张望着,寻觅着,搜索着……不一会儿,他好像发现了什么似的,灯光也不再惊疑不定,此时此刻他俨然一个狙击手瞄准目标一样,全神贯注,雷打不动……
我的心也随之紧张起来,他在干什么?难道又有……不会的,我立刻否定了心中的猜疑,继续看着,祈祷着,希望刚才的那个假设永远也不会成为现实……
说时迟,那时快,只见那灯光跃动了一下,“他扑上去了!”我的心揪得更紧了。紧接着刚才那优美绝伦的蛙群大合奏没有了,只剩下那杂乱无章而又略带凄凉的蛙鸣——听着这一切,我的心“咯噔”一下,泠泠的,我的思绪变得凌乱不堪,心潮如滚滚江水开始翻涌奔腾——从那灯光的迅捷可以看得出刚才那人的举动。我的心也随着他的举动而一次次地揪着,甚至揪得很紧……结束了,该收场了,灯光离开了,我听到一声声的悲鸣随他而去,黑暗中,我仿佛看到了他那满脸堆着笑的面庞,以及他那鼓鼓的蛇皮袋。
水田里的“杂光”消失了,四野里又恢复了平静,只是不再是“听取蛙声一片”热闹场面,只留下那“苛全性命”之蛙对逝去者的哀鸣,似乎在吟诵着“三年羁旅客,今日又南冠……欲别故乡难”。
倾听着凄戚的蛙鸣,一股冲动冲击着我的心灵,难道人们就不能坐下来与我一起听蛙吗?难道非要听那蛙痛苦的鸣叫吗?难道还要听那农药带来的痛楚心扉的呻吟吗?难道……
人类啊,让我们都静下心来,一起倾听那欢快的蛙鸣吧,倾听那人与自然的和谐之音吧……