在我们家附近,有一个回收旧货的小房子,小房子里住着一位老爷爷。
这位老爷爷待人十分可亲,天天都笑着面对大家,只要我们一回家,他就主动向我们打招呼,我们也非常尊重他。老爷爷的脸总是红扑扑的,每天都把衣服穿得整整齐齐,口中时不时还叼着一根小烟,脚上也穿的是名牌的鞋子,不问清楚他的职业,还真不知道他是收旧货的。他住在一间极小的房子里,里面很简陋,除了一张床之外还有一台破烂不堪的电视机,连们也没有安装。只要一下大雨,那位老爷爷就只能呆在床上了,什么活儿也不能做,家里也会变得十分潮湿。虽然有这么多的困难,但他有时还跟朋友一起喝喝酒,整天快快乐乐的,生活得不亦乐乎。
有一次,在我们小区附近,有一个人被小刀给刺伤了,只有收旧货的老爷爷目击到了这件事情。那位老爷爷争分夺秒,不顾那人浑身鲜血,立即骑着电瓶车送那个被刺伤的人去了医院。事后第二天,我听见那个收旧货的老爷爷在对他的朋友说:“助人为乐嘛!”我心想:虽然他是收旧货的,但也有让我们尊敬的地方,这种见义勇为的行为是值得我们所有人学习。
有时,那位老爷爷还会帮我们打扫一下车库,帮我们把坏了的水管重新连接好……。这位老爷爷经常助人为乐,不求回报。
收旧货,虽然是再平凡不过的工作了,但是这位老爷爷却是一朵不平凡的花朵。