生活因为平凡而伟大,唯有一颗真挚朴素的心才能永恒。
一缕清香,让人神气爽,心旷神怡。一片雪花,只因纯洁而唯美,真可谓“一片冰心在玉壶。” 栀子,一种娇小而纯白的花,虽然很平凡,却拥有一颗宁静而朴质的心。
我生平见过许多花,大富大贵的牧丹,高洁坚贞的梅花,纯洁无暇的连花。栀子虽然没它们哪样坚贞、富贵、高洁,但是它却有一种超凡脱俗的清香和气质。栀子花是世界上最洁白无瑕的花朵。栀子花不像别的花哪样,在气候温和的春天争宠,而是在烈日炎炎的夏天绽放。
在栀子花盛开的时节,可谓是十里余香,一阵阵清香扑面而来,满屋子都飘着香气。它身上每时每刻弥散出来的优雅气质深深地吸引了我。我好像是生活在花香的海洋里。
每当路过,人们总会不经意间将它从绿叶中折下来,或许,你会想那你那不是伤害它吗?我把栀子花放进书里,随着时间的流逝,当你再次将栀子花拿出时,你会发现那书本里还保留余香。既保护了花,又留下去淡淡的花香。岂不是一举两得?
栀子花还是一宝贝呢!它的花用来熏茶和提取香料;它的果实可制成黄色的染料;它的根、叶、果实均可入药,栀子木材坚实细密,可供雕刻。你说,它岂不是浑身都是宝?
我爱这炎阳下的栀子,它虽然很平凡,但是那缕缕花香让人难以忘怀,就像看过一本书,只有用真诚去阅读,才能领悟其中的奥秘。同样,只有用一双善于发现的眼睛,才会看出那永恒的美。
“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”在蝉鸣蝶飞,草木蓊郁的夏季,栀子花香气四溢,缕缕花香。