小明听说今天要出去玩,所以特意起了个大早,等待着他十分期待的踏春活动。
可惜,今天下雨了,踏春活动自然取消了。妈妈无可奈何地说:“唉,真是天有不测风云呢,天气预报明明说今天不下雨的。”小明很伤心,因为今天是他的生日,小明对妈妈大声说道;“为什么我的生日总是下雨!我再也不想过生日了。”说完他便跑到自己的房间,把门关上了。渐渐地,他睡着了,妈妈见小明热得满头大汗,便一直在旁扇扇子。
小明可能觉得自己不对,在梦中想起了有一次妈妈带他去市场买肉,突然下起了大雨,妈妈把伞向自己这边倾斜,她的肩膀被雨水淋湿了。妈妈还边给自己讲着故事;我小时候买不起伞,只能自己做伞,有一回我的伞破了,一位好心人把她的伞给我了,自己却淋了个落汤鸡。之后,我发奋学习,后来进了城市,也报达了那位好心人。
之后,突然打雷了,妈妈想;打雷时不能打伞,就把伞收起来了。小明看见打雷了,十分害怕,妈妈就紧紧地楼着他,给小明温暖的感觉。
小明醒后,发现妈妈一直在为自己扇风,心里十分感动,同时也为自己上午朝妈妈大喊而内疚。