《说文》:“浙,江水东至会稽山阴为浙江。”一路走来能到达山阴的水,势必非同寻常:它首先得有强烈不服输的进取心、咬定青山不放松的韧精神、博采众长的宽胸怀、知行合一的实干劲……
从我的角度而言,浙江人不属于流行性的佛系,而当归位于积极进取的儒系。
虽然现代生活高压非常,节奏快捷,但是,我不懒,虽然不一味追逐名利,却也没有消极的不争不抢、不求输赢的心态。始终觉得,人难得在世上走一遭,人生词典里必须要有进取心,否则,若不凭自己的努力给世界留下点什么就匆匆告别人世,虽然是佛系青年倡导的时尚,却未免窝囊。因为,倘若每人都“佛”了,那这个世界便不再有进取的姿态。
故身为浙江人的我一直信奉“儒”的入世精神。
入世方可跟上时代的脚步。信息社会,形势瞬息万变。即使我们从不停歇,也要时时担心跟不上时代的脚步——当别人都卯足干劲在拼搏时,你不前进就已意味着后退,更不要说持佛家与世无的心态了。其实,“佛系”一词在定义时就出现了差错。佛家追求的“无欲不求,灵台清明”的洒脱是靠禅悟出来的。这与“佛系”的出于被现实打击后的妥协心态南辕北辙,是懒人的精神胜利法。
如果你是人,就应正视现实、鼓起勇气,奋起直追,哪怕前方困难重重、阻碍道道。如果你是青年人,那么,请你昂起头、挺起胸,带着自信的笑容,大步向前冲。因为,你正处在人生最美丽的阶段,一如陈独秀在《新青年》的发刊词中说的“青年如春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”。青年应该成为弄潮时代的主流,要用热血为世界谋出路,用激来为万世“开太平”。而不是手捧枸杞红枣茶,笑看积极进取者。
入世带来人生的自信。努力付出就有收获,而不断的小收获又鼓励自己奋然前行,从中不断树立自信。梁启超在《李鸿章传》中真臂高呼“时势造英雄。”那个年代的英雄,在自信中造出了载于汗青的时势,推动着文明的车轮前行。
处于改革开放关键时刻的我们,是不是也该将目光聚焦于马云、马化腾、李彥宏等人,不要“让自己卑劣地过完这短暂的一生”(莎士比亚),而要沿着前人足迹,自信昂扬、从容大度地入世,创造出属于自己的人生价值。