人生不如意事十有八九,你是否曾经为人际交往不顺,得不到他人理解而烦恼呢?你是否有孤芳自赏的彷徨呢?你是否为知己难求而伤神呢?让我说个故事给你听吧。?
枉自嗟先生是位著名的学问家,他饱读诗书,只可惜没有知己。他平生有三大成就:一曰抱怨,二曰抱怨,三曰抱怨。先生少年时面对不高的作文分,常常感叹:"曲高和寡啊!高山流水如何遇?长路漫漫,俯瞰人世,哪一个有才能与我共寻真理?"几年后他走上了自学的道路。先生悲悯过"锄禾日当午"的农民、"蜡炬成灰"的教师,哀叹过白领的"朝九晚五"以及莘莘学子的为分数忙碌……总之,悲尽世间人,叹尽天下事。先生有《浮生岂不若梦》《天涯梦断何处》两本著作,并且凭《一把辛酸泪》获得"红尘感伤杯"金奖,据说在一次辩论赛上还获得了"思辩人生"悲苦擂台的"辩王"称号呢。?
到了晚年,先生成立了"嗟叹社",开始讲学。他严格要求每一位学生:"本社学员,人人须抛弃杂念,不许言笑,我们要研究的,惟学问而已。"讲起课来,不是洞明世事,便是练达人情。听了他最经典的课程--"距离"和"省略",台下的学生个个是江州司马,珠泪涟涟。三月的一天,先生望着窗外缤纷的落英,停下了对"黛玉葬花"的赏析,十分伤感地对众学生说道:"我出一个上联,看你们哪个能对。’饱谙世事慵开眼’……"学生们一片静寂。先生环视着每一个学生,大有座上三千客,不见意中人的失望。这时,一个名曰"无厘头"的学生对答道:"会尽人情常聚首!"学生们掌声雷动,连声叫好。"你、你--玷污了老夫的人生哲学!"枉自嗟先生连连摇头,不停地摆手,再三强调"常聚首"应改为"只点头"。有学生正想说什么,只见枉自嗟先生直挺挺地倒了下去。"一代宗师,呜呼哀哉!"有人为他作了最后的哀悼。?
朋友,人人都渴望心灵相交,都渴望快乐、幸福,那么,不要孤高自傲,不要怨天尤人,不要枉自嗟叹……