坐在课桌前,我抬起对作业“恋恋不忘”的头,望了望天空,只见一轮皎洁的明月挂在空中,周围有一两颗星星在陪伴她。今天的作业,可以与周末的作业相“媲美”,不由地让我想起了几年前的没有作业的中秋,那时,也有一轮皎洁的明月。
那是一个合家团圆的中秋之夜,我们一次大家庭聚会,我早早地吃完了饭,与表哥一起去门外赏月,我俩走出饭店门口,深深地吸了一大口气,缓缓地走向天桥,几步登上二层,在一个能望见湖,也能看到月亮的地方停下,与他谈起中学的学习与生活,向他了解中学的课程与作业的多少,他兴致勃勃地为我讲述着,寂静的夜空中只有我和他的声音,好像一切的事物都停下听我们的谈论,风、树、桥、湖,还有挂在天上的星星与月亮,这时,世界上仿佛只有我和表哥,只有我们谈论的声音。
谈累了,我们做了一个找月亮的游戏,每个人轮流说出月亮的所在地点,直到对方说不出来为止。“月亮挂在天上。”我先起了个头,表哥不甘示弱:“月亮游在湖中。”“月亮躺在地上。”“月亮扒在玻璃上。”“月亮漂在酒杯里。”我有些骄傲地说,自以为表哥要输了,谁知他突然迸出一句“月亮在人的心里”,让我无可应对,只能怪自己太笨。我当时不知道,我输的原因不是自己笨,而是自己心理年龄太小,没有想得太周全。
我把头转了转,继续回到作业上,下次再注意到那轮皎洁的月亮时,我是否会长大呢?