阳光不错的星期天清晨,不满3岁的儿子左一声“爸爸”右一声“爸爸”,开始吵睡意朦胧的我。我故意不理他,调皮的儿子索性玩起了我的手机。只见他目不转睛地盯着手机的屏幕,小手不停地按东按西。不经意间他居然打开了手机里的音乐播放器,传来了那首熟悉的《红旗飘飘》,“那是从旭日上采下的虹,没有人不爱你的色彩;一张天下最美的脸没有人不留恋你的颜容;你明亮的眼睛牵引着我,让我守在梦乡眺望未来;当我离开家的时候,你满怀深情吹响号角,五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要……”。
儿子很用心地在听,小手也时不时地跟着打节拍,一双小手在空中漫天飞舞。我决定表扬他一次,带他到附近转转,去欣赏桥港时代新**的新风貌,用心去感受建国60年来祖国日新月异的变化。
从楼道下来,一股扑鼻的清香环绕在我们周围。郁郁葱葱的树木,整齐有序的小草,干净宽敞的小区街道,以及旁边安静地躺着的房型落地式变压器。几只小鸟欢快地在小树与房子间飞来飞去,儿子兴奋地欢呼。“爸爸,这是什么花?”指着变压器,“这是什么房子呀?“爸爸,你小时候有这么多花草吗”……
伴着儿子的问题,看着眼前的一幕,让我想起了父亲常常讲给我听的他们那代人小时候生活场景。一一说给儿子听。那时候,没有宽敞的街道,没有高耸的建筑,没有先进的房型落地式变压器,没有优雅的小区环境。几间茅草房连成一片,泥泞的小路走不到尽头,晚上用珍贵的煤油灯照明,已经奢侈。儿子说道“爷爷那时候好苦呀,我要快快长大,孝顺爷爷。”“爸爸,你小的时候,是什么样子的呀?”
记忆慢慢拉近,小时候的场景也沥沥在目。那时的条件已经好许多,住上了集体宿舍。但电线杆上错综复杂地绑着各个方向的电线,楼道里几十户人家一同接在一根电线杆上。一到晚上,电筒是必备的照明工具,因为你根本不知道什么时候保险丝会烧掉、什么时候会停电。
如今,美观大方的大容量房型落地式变压器已经装到小区楼道门口,一户一表整整齐齐地装在楼道内,清晰有序的电线排列在柜子里。大家再也不用担心买了大功率电器,却因为电压低,而不能正常工作的情况。
慢慢地我收回思绪,拉着儿子的小手,抬头望着高楼大厦,看着马路上川流不息的汽车,闻着扑鼻而来的清香,听着优美动听的音乐,踏着宽广平坦的水泥路,我无时不感觉到改革开放给建国60年带来的翻天覆地的变化,以及为这座城市带来的无限生机。
跟着儿子稚嫩的童声,我们情不自禁地唱起了那首耳熟能详的歌曲:“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福”。