如果善行像春雨,自然润物而无声,但若善行像暴雨,它带来的只有破坏。
——题记
富翁善行,可以说是完全发自内心的,君不见,他“为人慷慨”?殊不知,他“热心于慈善事业”?而且看到他人家境贫寒,就“同情”起来,要捐助那些人,但是,我们也透过材料可以看出,善行若如雨,润物方无声。
善行,会带给人心灵的滋润,但如果方式不当,不仅达不到想要的目的,甚至会伤害别人,我们行善,不应该只是要获得心灵的满足,而是要让援助者真正得到帮助。行善,不仅是一种爱心,更是一种智慧。
如果善行像春雨,那么它会润物新无声。讲究方法的行善,会更能打动受捐者。从这点来说,我不由得想起浙江大学的“资助”形式,在浙江大学里一直都保留着资助贫困生的传统,学校“行善”时,把贫困生聚集在一个房间,统一派发助学金。这样做虽然资助了贫困生。但也一定程度上伤害了他们的自尊。而后来,学校发现这种做法虽好,却不能让受捐者接受,于是从20xx年开始,他们改变了资助方式,直接把钱打到学生的卡里。浙江大学这样做,不仅帮助了贫困生,还维护了他们的自尊,让他们能更自信地完成学业。这种帮助,显示出了学校的人文情怀,不失为一种智慧的善行。
具有人文情怀的捐助,能使受捐者愉快地接受。浙江大学改变捐助方式,令人欣喜。我们不禁会想:为什么人们至今仍然对雷锋称赞不已?很简单,就是因为雷锋能默默地为社会付出,不求回报。这样的善,更容易打动人心,更会持久。
如果善行像暴雨,它将冲毁一切。中学生谭睿跳江救人后发微博自夸,引来一片指责,陈光标高调行善,被疑作秀;重阳节志愿者扎堆去敬老院,造成老人不堪负重,一天被洗了7次脚。如此等等,这些善行,已经超出了行善的初衷,已经被许多无法言语的因素掺杂进去,所以被援助者是不会真正得到帮助的。试想,平时老人在养老院孤苦伶仃,无人问津,而重阳节却被一大群人围着,心中难免会产生落差。养老院负责人也表示,如果真的想献爱心,不必等到节日才来。为什么富翁捐助贫困家庭,第三家却不愿意接受呢?是因为他采用了直接捐助的方式,被认为是一种同情,倘若富翁能有智慧地行善,相信就不会造成这样的结果了。
讲究行善的方式,我们都能够在行善的同时,成为聪明的施善者。善行者成为春雨;就肯定会“随风潜入夜,润物细无声”!
高考满分作文阅卷评分:内容25分,语言25分,发展10分,总分60分
1、 敢说真话,态度明确。本文的“亮点”就在于敢对行善者说出真心话。行文当中,考试紧扣命题材料,抓住“捐助”与“讲究捐助的方式”来写,提出“行善要讲究方法”的旗帜鲜明的观点。
2、 纵横捭阖,深入阐释。考生不仅分析了命题材料的含义,还结合正面素材浙大改变捐助形式,雷锋做好事的的方法和负面论据行善发微博,高调捐助等。纵横捭阖,具体详尽地阐释了个人见解,这就使得本文的特点、分析、禅理、结论能较好地融汇起来。总体上看,文章的深度也正反对比,纵横捭阖特色的加强而显得说理深刻。
3、 结构圆润,论证到位。全文前后能照应,内容选材互补,进而形成结构圆润的特色。再加上假设论证、因果论证等方法的运用,使得论证多样化,论述的深度得以凸显。
得分亮点:真情实感,论证深入。