我本是一棵无忧无虑的小树,生活在一片大森林里。每天都有百灵鸟给我唱歌,每天都有啄木鸟医生看望我,每天都有松鼠和我谈话,每天都有一群猴子在我和姐妹身旁蹦来蹦去。过去这样的生活真快乐!
可过了不久,有一群工人在我们附近建起了工厂。工厂建起后不久,我们的恶梦也就开始了。每天都会飘来一些烟雾,几天下来,我们被烟尘熏得什么都看不见了。这些可恶的烟也把百灵鸟、啄木鸟、松鼠、猴子熏走了。森林里只剩下我们这些树了。我们的树叶被烟熏得由翠绿变成枯黄,最后落下来。
我们变成了这样,他们不但不拯救我们,反而继续伤害我们,我看到姐妹们被伤害,心里很难受,想:我们给他们净化空气,为什么他们还要伤害我们呢?如果大量砍伐我们,把我们砍光了,谁给他们净化空气呢?土地失去我们将会沙化,变成沙漠。
想到这里,我想对人类说:“请给我们一个快乐的生活,不要再伤害我们了。请保护我们,请你们的下一代和我们共同成长吧!”