女儿放学回来问我:“妈妈,什么叫柳笛呀?”我一时不知该怎样回答孩子,是呀,柳笛是自己小时候再熟悉不过的玩具了,可女儿还真的没有玩过的,无怪女儿不知什么叫柳笛呢。一时觉得有点对不起女儿,虽然生活在农村,可是忙碌琐碎的日子让自己很少带女儿去接触大自然,不曾亲手给女儿做支柳笛,让悠扬的柳笛声生动女儿的童年。 我的思绪飘到了那些柳笛声宛转悠扬的岁月,小时候,最先发现春天的就是我们一群毛孩子,当村边、坟头很少的几棵柳树微微泛出新绿,我们就开始折柳枝做柳笛了,我们把折下的柳枝用手轻轻扭动,然后抽出里面的硬枝,再用小刀把空柳管切成一段一段的,把切好的柳管前端用刀子小心削去青皮,一支柳笛就做成了,含在嘴里,散发出淡淡的苦涩,吹出的却是悠扬婉转的妙音,我们的开心就随着柳笛声飘散在初春的大地,唤醒了春风,染绿了大地。那时候,我们女孩子手没力气,只能做出细小的柳笛,班里的男孩子却能做出很粗大的柳笛,从他们那炫耀的眼神可以看出他们的得意,粗重沉闷的柳笛声从他们口中传出,仿佛是凯旋的将军。 小时候大人都忙的要命,没人在意我们的开心不开心,有次我无意中说想让父亲给我做支粗大的柳笛,气气班里的小霸王们。父亲没有说话,母亲说:“家里地里的活忙不完的,你爹哪有时间给你做柳笛,想玩自己做去。”母亲说的是实话,每到春天,父母都会很劳累的,我不怪父母,也没抱任何希望。但有天中午父亲从地里回来的有点晚,他手里拿了好几支又粗又长的空柳管,把我们三个兴奋坏了,父亲用小刀给我们三个做了好多柳笛,现在想来,那时好像是我们三个最富有的时候,我们三个嬉笑着在院子里跑来跑去,把家里的鸡子惊的到处飞,善良的母亲说:“你就宠着他们三个吧。”我们三个就那么嬉笑着围在父亲的身边,连母亲喊我们吃饭都不愿离开。那天下午我们三个拿着父亲亲手做的柳笛在各自的班里出尽了风头,吸引了许多羡慕的目光,大大满足了我们的虚荣心。 现在想来,小时候的日子那么清苦,可属于我们的快乐却那么多,我们三个在父母浓浓的爱中快乐成长,现在却都离开了父母,两位老人就那么守着把我们三个供养大的几亩薄田,依然过着最简朴最劳累的日子。可能父亲早忘了给我们做柳笛的事情,苍老的父母不知道享受生活,只是那么一味地劳作、一味地简朴、一味地牵挂着我们、一味地宠着我们的孩子。女儿最喜欢到外婆家去了,因为在那里,女儿可以享受到宽松甚至是纵容的爱。 打开电脑,给自己放一曲《牧童短笛》,可我的眼前却飞满了初春的柳枝,耳朵里满是那悠扬婉转的柳笛声,甚至还嗅到了柳笛那淡淡的苦涩,一种很温馨很熟悉的情愫慢慢将我包围,渐去渐远的柳笛声带不走生活中浓浓的爱。 明天礼拜天,带孩子去看看父母,让女儿能缠着外公给做一支柳笛,让苍老的父母多享受一点天伦之乐。也让父亲的柳笛悠扬孩子们多彩的童年。可我抬头一看,枝繁叶茂的树木提醒我,已经错过了做柳笛的最佳时机,但我心里明白,带孩子回去,永远不会错过父母爱的季节。